Wichtige Hinweise zur Schulorganisation ab dem 11. Oktober 2021

Sehr geehrte Eltern,

die Herbstferien stehen schon in den Startlöchern und wir sind darüber alle hocherfreut. Nach einer Woche werden sie jedoch wieder an den reibungslosen Schulalltag Ihres Kindes denken müssen.

Nach der aktuellen Schul-Corona-Verordnung gilt für die ersten 14 Tage nach den Herbstferien, unabhängig von der risikogewichteten Einstufung des Landesamtes für Gesundheit und Soziales (LAGuS), die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung.

Während in Mecklenburg-Vorpommern eine solche inzidenzunabhängige Maskenpflicht nur nach den Ferien besteht, ist dies aktuell in der überwiegenden Zahl der Bundesländer der Regelfall für die gesamte Unterrichtszeit.

Diese Maßnahme dient, wie bereits nach den Sommerferien in unserem Land, ausdrücklich dem gegenseitigen Schutz nach Wiederaufnahme des Unterrichts nach den Ferien.

Auch war es schon nach den vorangegangenen Ferien so üblich, dass am ersten Schultag nach den Herbstferien, die unterschriebene Erklärung über das Reiseverhalten von den Eltern vorliegen muss. Diese ist in die Schule mitzubringen oder uns in digitaler Form zu übermitteln. Es werden in keiner Weise personenbezogene Daten gespeichert.

Wenn die Schülerin oder der Schüler zum Beispiel wegen Krankheit zu einem späteren Termin nach den Herbstferien erstmals in der Schule erscheint, so hat sie bzw. er die Erklärung dann vorzulegen.

Bei einer Nichtabgabe der Erklärung zum Reiseverhalten in den Herbstferien dürfen Ihre Kinder nicht am Unterricht teilnehmen. Sie werden dann besonders betreut. Sie als Eltern werden informiert und aufgefordert, die Erklärung sofort nachzureichen oder ihr Kind abzuholen.

Weiterhin gilt für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, unterstützende pädagogische Fachkräfte sowie Referendarinnen und Referendare weiterhin die Verpflichtung zur Selbsttestung, zweimal in der Woche. (§ 1a der 3. Schul-Corona-Verordnung). Hiervon ausgenommen sind vollständig Geimpfte sowie Genesene.

Die Testpflicht gilt auch bei mehrtägigen Schulfahrten.

Ich bitte Sie, in gewohnter Weise diese Regelungen umzusetzen und bedanke mich für Ihre Unterstützung.

Erklärung+über+das+Reiseverhalten_2021_0

Elternbrief_Testpflicht_BM.pdf

Erklärung Testung Häuslichkeit.pdf

Belehrung_Einverständnis_Selbsttests.pdf